2018年9月29日
秋の味覚② 裏ワザ失敗!!
先日の収穫報告で、すごく期待していた裏ワザに挑戦したのですが・・・!!
栗が膨張して裂けたのは2個だけ、2日ほど水に漬け様子を見ていたのですが、なんと、黒く変色してきたので、ザルで水切りをしてその晩、剥き方を開始!!
まったくの期待はずれ。唯一良かったのは一番上の鬼皮が簡単に剥けたことくらいで、その下の渋皮はしっかりと実を守っていました!!
どうしても栗ごはんを食べたい私は、約1時間半を費やし1回分の材料として妻へ献上いたしました。
たまたま、泊りに来ていた娘も見るに見かねて途中から参加。
不思議と親子の会話も弾み、なぜか楽しい時間を過ごすことができたのは、栗のおかげでしょうか。
『苦労した分、必ずいいことはあります』
追伸:裏ワザに再チャレンジ
栗のお尻(ザラザラしている所)に切れ目を入れて鍋へ。水と塩を投入して着火。
沸騰したら1分後に火を止める。蓋をして粗熱がとれたら、冷凍庫へ一晩。
鬼皮も渋皮もツルっときれいに取れるはず!!
K
- 社員ブログ