2014年12月4日
私の雑談
皆さんは焼き魚のホッケをご存じですよね!!!・・・
あじ、さば等に比べカロリーが低く・脂質が低い大衆魚です。血管の動脈硬化防止に最適な魚ですが!!!・・・なぜか高騰中。
今では、いわしと同じく高級魚とかしています。国内で有名なのが北海道・稚内エリアですね。
国内のホッケが年々漁獲が少なくなってきているとの話です。輸入しているホッケも減少しているようです。
北海道の動物園では、飼育餌の高騰で予算を年間300万円増やしているようです。
どうしてかと言うと、世界の海水温度が上昇している為です。つまり一般的に言われている異常気象が原因との話です。
ホッケの産卵時期が、海水の温度上昇で何時の時期に産卵したら良いのか迷い、産卵をしなくなっているからです。
海外でも同じ現象のようです。・・・私のお酒のお供・・・おつまみが無くなるのが辛いです!!!。
- 加藤浩