2020年4月28日
発酵パワー
お世話になっている方から、大好物の麹の調味料を頂戴しました。
日本人が他国と比べ、新型コロナウィルスの感染者や死亡者数が、少ないとされる要因は多々あろうかと思いますが、日本に昔から根付いている発酵文化を挙げている方も少なくありません。
ヨーグルトやチーズよりも、納豆や味噌汁・ぬか漬けなど、日本人に合った発酵食品をしっかり摂ることで、酵素の働きや免疫力が高まります。
行動の自粛が求められ、家にいる時間が多くなってい方も多いと思います。
コロナ太りという話も、よく聞かれるようになりましたが、食生活が乱れると免疫が低下し、逆に感染しやすくなったり、別の病を引き起こしかねません。
人間の体は、全て空気と飲み物と食べ物でつくられます。
この機会に、栄養のバランスを考えた食生活を心がけコロナに負けない身体にしましょう。
- 高橋一夫