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大掃除のご参考に「シロッコファンvsプロペラファン」

年末大掃除に向けて、億劫になっている時期だと思います(笑)が、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

特にキッチンまわりの油汚れ、換気扇はなかなか手がつかないと思います(私のことです)

今回は、換気扇の種類と、分解の仕方がわかりづらいキッチンの掃除の仕方を簡単にご紹介します。

 

【プロペラファン】

いわゆる昔ながらの扇風機のような羽がついているタイプ(下の写真みたいなの)で、扇風機と逆回転することで空気を排出するタイプです。

特徴

①外壁に面しているところにしか設置できない

②強風が吹きつけるところだと回転が負けることがある

③部屋の空気全体を交換するのが得意で、キッチンのように湯気が出るところだとカバーが必要

使用箇所

ここ2~30年のお家だと恐らくトイレや脱衣所のみこのタイプ、キッチンには使われていないと思います(ファンが直接見える写真みたいなのはほとんどありません)

掃除の仕方

カバーがあれば外す(下からパカッと外せるタイプが多い)

ファンが外れれば外す(中央のねじ式のやつ外せば外れるものもあります、たぶん通常と逆向きが外れる方向です)

ファンを掃除する

 

 

 

【シロッコファン】

恐らく、ほとんど直接ご覧になったことはないと思います。隠れているので。。。写真のようなものが高速回転し、空気を排出します。

特徴

①ダクトにつなげば外壁に面していないところでも設置できる

②騒音が少ない(プロペラに比べて)

③高気密住宅向き(動作連動シャッターつき)

使用箇所

キッチンとお風呂の換気扇はこれです。

掃除の仕方

ひと昔前のキッチン換気扇は、ねじを外してカバーを開けないと外せません。レンジフード内にねじがあるので、外してカバーを落ちないように外すと、シロッコファンが見えると思います。プロペラファンと同じく真ん中のねじを通常と逆回しで軸から抜けば外れます。

直接ゴシゴシ洗うものではないので、ぬるま湯と洗剤等を漬かるくらいの容器にいれて「うるかす」か、ビニール袋で済ますやり方もあります。

ご参考まで、こちらもシロッコファンの掃除方法や注意点を解説 | 東京ガス

 

今時のキッチンは下のように整流板があるので、これを外して、もう一つフィルターを外せばすぐ外せるようになっています。工具不要です。

 

キッチン交換するまでではないけど、換気扇だけ交換したいという方向け、ご依頼頂ければ20万くらいで交換できます。(大工工事が必要になる場合もあり、その際は別途その分もかかります)

タカラスタンダードのレンジフードは、ホーロー製なので非常に掃除もしやすくなっております。
レンジフード(換気扇) | タカラスタンダード (takara-standard.co.jp)

 

交換のご相談はこちらまで

reform@daitojyutaku.co.jp