2010年7月20日
マンデリンイタリアン
はまってますマンデリンイタリアン!苦味がありとてもコクがあるコーヒーです。豆がチョコレート色です。<br /><br />苦味がお好きな方には、お薦めです!!<br />ショップのホームページの中にこんなことが書いてありました。<br /><br />東大合格生は深煎のコーヒーが好き?<br /><br />大手コーヒーメーカーが東大生のコーヒーの飲み方や 嗜好の調査・分析を行ったところ東大生の多くが勉強の合間の気分転換や眠気覚ましのためにコーヒーを飲んでいるのがわかったそうです。<br />(私は、随分前からコーヒーを飲んでいるのですが??ア~違うか???)<br /><br />ブラックコーヒーではなく、脳の活性化に役立つとされる砂糖をいれて糖分を意識的に摂取しているようです。<br /><br />コーヒーを飲むと作業効果がアップする、という効果は1000年以上前から言われていますが、それを科学的に証明しようと20年ほど前に東京大学薬理学教室遠藤教授(当時)が医学部の学生さんを対象に簡単な計算をする実験をしたそうです。<br /><br />カフェインレスコーヒーを飲んだ学生さん達は計算の度に成績がばらついたのに普通のコーヒーを飲んだ学生さん達は正解率が高かったそうです。(コーヒー鑑定士検定教本より)<br /><br />東大合格生の方は、その効果をよくご存知で、上手に利用されていたのですね。<br /><br />コーヒーを飲んで効率UPには「深煎りコーヒーに砂糖をいれる」のがお薦めだそうです(コーヒーショップのホームページから引用)<br /><br />しかしいろんな研究をする方がおられるんですね!<br /><br /><br />
- 社員ブログ